« 有珠を広める活動 | トップページ | ご当地おまもり 拭くおまもり「福まもり」 »

2018/05/16

有珠名産のまつも 焼くとサクサクのおやつに!

Hataya_hiroko3a4012_2

有珠バカンス村プロジェクトは
なぜか・・・今年は有珠の海藻を
販売することになりました。
まったく・・・予期せぬ展開・・
なのですが、GWの門前市前日から
いつもお世話になっております
有珠の民宿あさださんに
宿泊し、慣れない海藻の袋詰めを
行いました。
まったくのシロウトです。
時間ばかりかかって、真夜中になって
しまいました。
sweat01
4月28日に販売する分くらいは
作りたい・・・と焦っても
なかなか上手くいきません。
それよりも・・・海藻の食べ方も
あまりよく分かっておりません・・・
汗がジワジワと出てきますよ〜
門前市 1日目
あんなに苦労して作りました
海藻はあっと言う間に完売です。
有珠の海藻は
新鮮で香り高く大人気!
その中であまり
見かけない「まつも」が
即完売!
道民は、まつぼ
と呼ぶのですが
正式名称は まつも です。
お味噌汁に使うことが多いのですが
お客様に教えていただいた
炙って食べると1番旨い!
という方法を試しました。
海苔のようにガスの上で炙ったところ
ボーボー 燃えてしまいました・・・
大失敗です〜
次に
フライパンに少し小さく切ってのせ
弱火で焼きました。
ちょっと
サクサクになったころが食べごろです。
これ!
すんごく美味しいんです。
まつもチップスって
感じの

新鮮な風味が
おやつにも
おつまみにも
どちらにも◎
ちょっと味わえない
オイシサでした。
う〜ん
有珠の海藻 めちゃめちゃ
美味しいですよ〜
残りわずかですが、今週も土日に
有珠善光寺門前市で販売いたします。

« 有珠を広める活動 | トップページ | ご当地おまもり 拭くおまもり「福まもり」 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/590345/66727478

この記事へのトラックバック一覧です: 有珠名産のまつも 焼くとサクサクのおやつに!:

« 有珠を広める活動 | トップページ | ご当地おまもり 拭くおまもり「福まもり」 »

支援サイトはこちら!

最近のトラックバック

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ